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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제10호
발행연도
2005.12
수록면
1,619 - 1,624 (6page)

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원적외선 조사가 포도씨의 항산화능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 10, 20, 30, 40 그리고 60분 간격으로 원적외선 조사를 한 후, 각각의 물, 메탄올 그리고 70% 에탄올 추출물을 제조하여 총 페놀함량과 DPPH 라디칼 소거능을 측정하여 포도씨의 항산화능 변화를 측정하였다. 이들 측정 결과, 무처리구 각각의 추출물의 총 페놀 함량 결과 0.95 mM, 3.4 mM 그리고 3.28 mM에 비해 원적외선 10분 조사구는 각각 1.84 mM, 4.52 mM 그리고 4.82 mM의 상당히 증가한 값을 나타내었다. 또, 라디칼 소거능의 경우, 무처리구의 추출물 33.87%, 76.55% 그리고 66.89%에 비해, 원적외선 10분 조사구는 각각 58.55%, 89.41% 그리고 84.62%를 나타내었다. GC/MS를 이용한 페놀 화합물의 성분 분석에서는 vanillic acid와 3,4-hydroxy benzoic acid 같은 저분자 페놀 화합물이 원적외선 처리에서 새로이 형성됨이 확인되었다. 이상의 결과는 원적외선 조사에 의해 포도씨에 존재하는 불활성화된 페놀성 화합물이 유리 활성화됨으로서 포도씨 추출물의 항산화능이 증가하였음을 시사한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (31)

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