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저자정보
이순재 (대구가톨릭대학교) 안정모 (대구가톨릭대학교) 구경형 (한국식품연구원) 최정화 (진주국제대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제8호
발행연도
2005.10
수록면
1,157 - 1,163 (7page)

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본 연구에서는 무청의 생체 내 항산화작용을 규명하기 위하여 고콜레스테롤 식이 흰쥐 간조직의 항산화 방어계와 지질과산화에 미치는 영향을 관찰하였다. 실험동물은 체중 100 g내외의 Sprague Dawley 종 수컷 흰쥐를 이용하였으며, 정상군과 고콜레스테롤 식이 실험군으로 나눈 후 정상군은 다시 무청파우더를 공급하지 않은 군(N group), 무청파우더를 공급한 군(NR group)으로 나누고 고콜레스테롤 식이 실험군은 무청파우더를 공급하지 않은 군(HC group)과 무청파우더를 각각 2.5%(HRL group), 5%(HRM group), 10% (HRH group)씩 공급한 군으로 나누었다. 식이와 식수는 자유섭식시켰으며, 4주간 사육한 후 희생시켰다. 실험기간 동안의 체중증가량은 정상군에 비해 고콜레스테롤 식이군에서 유의적으로 증가하였으며, 무청파우더 공급군은 정상군 수준이었고, 식이효율 역시 유사한 경향이었다. 간조직 중의 항산화 효소 관찰에서 SOD는 실험군간의 유의적인 차이는 없었으나 무청파우더군에서 HC군에 비해 다소 증가한 경향이었다. GSH-px는 정상군에 비해 콜레스테롤 공급군 모두에서 감소되었으나 무청파우더를 5%와 10% 공급한 군에서는 HC군에 비해 유의적으로 증가되었다. 조직의 과산화적 손상의 지표가 되는 간조직의 TBARS 함량을 관찰한 결과 정상군에 비해 고콜레스테롤 식이군에서 유의적으로 증가하였고 HC군에 비해 무청파우더 5% 공급한 HRM군과 10%로 공급한 HRH군 두 군에서 유의적으로 감소되었다. 간조직의 cytosol에서 H₂O₂의 함량을 측정한 결과 정상군과 고콜레스테롤 군간의 유의적인 차이는 없었다. 간조직의 mitochondria에서 H₂O₂의 함량을 측정한 결과 정상군에 비해 고콜레스테롤군이 유의적으로 증가되었으나 무청파우더 5% 공급한 HRM군과 10% 공급한 HRH군은 정상군 수준이었다. 간조직의 microsome에서 O₂·- 함량을 측정한 결과 정상군에 비해 HC군에서 유의적으로 증가되었으나 무청파우더를 공급한 모든 군에서 유의적으로 감소되었다. 특히 무청파우더 10% 공급한 HRH군에서는 정상군 수준으로 감소되었다. 간조직의 mitochondria에서 O₂·- 함량을 측정한 결과 무청파우더를 5%, 10% 공급한 HRM, HRH군에서 정상군 수준으로 감소되었다. 이상과 같이 고콜레스테롤 식이 흰쥐에서 무청파우더 공급 수준에 따라 간조직의 항산화 방어 효소의 활성을 증가시켜 산화적 손상을 완화시키는 작용이 관찰되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (39)

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