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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제18권 제3호
발행연도
1991.9
수록면
167 - 181 (15page)

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酵母(Saccharomyces cerevisiae)제품의 添加가 肉鷄의 생산성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 Arbor Acres種으로 2차에 걸친 飼養試驗을 실시하였다.
實驗 1은 肉鷄 숫 병아리 200수를 무첨가 대조구, yeast culture 0.25%구(YC-0.25%) 및 2.5%구 (YC-2.5%), 活性酵母 0.05%구 (LY-0.05%) 및 0.1%구 (LY-0.1%)의 5처리에 4반복으로 반복당 10수씩 battery에 完全任意配置하여 6주간의 사양시험을 실시하였다.
實驗 2는 肉鷄 감별추 암, 수 각 120수씩을 性別로 무첨가대조구, 後期(4~6주)에만 0.1% 활설효모첨가구 그리고 全期間 0.1% 활설효모첨가구를 2×3 要因 배치하고 각 처리당 4반복, 반복당 10수씩 公試하여 7주간 사양하였다. 실험 1의 결과는 증체율과 사료섭취량 및 폐사율에 있어서 처리간에 유의한 차이가 없었으나 YC-0.25%와 LY-0.1%가 대조구나 他處理區에 비해 3주 이후부터 증체율이 높아지는 경향이 있었다. 사료효율은 LY-0.05%가 대조구, YC-0.25% 및 LY-0.1%에 비해 유의하게 낮았다. 영양소 이용율은 처리간에 유의한 차이가 없었으나 Ca 및 P의 이용율은 첨가구들이 대조구에 비하여 높은 경향을 보여주었다. 小腸內의 미생물총균은 Lactobacilli spp., Streptococcus spp. 그리고 yeast 수는 첨가구들에서 높고 Coliforms 세균수는 대조구에서 높은 경향을 보였다.
실험 2의 결과는 飼料, 性別, 飼料×性別 相互作用이 증체량에 모두 유의한 영향을 미쳤는데 특히 숫 肉鷄에서는 活性酵母를 前期間 첨가한 구가 증체량이 가장 높은 반면 암 肉鷄에서는 後期만 첨가한 구가 가장 높았다. 사료섭취량과 폐사율은 숫 肉鷄가 유의하게 높았으며 사료효율은 飼料×性別 相互作用이 유의하여 숫 肉鷄에서는 活性효모 全期間 첨가구가 그리고 암 肉鷄에서는 後期만 첨가한 구가 가장 높았다.
영양소 이용율에 있어서 숫 肉鷄는 암 肉鷄보다 乾物, Ca 및 P의 이용율이 유의하게 높았고 活性효모 첨가구들은 Ca 및 P의 이용율이 대조구에 비하여 유의하게 높았다. 筋胃, 小腸 上, 下部 및 盲腸의 세균수를 조사한 결과 Lactobacillus spp. 와 yeast는 소장 상 하부 그리고 Streptococcus spp.는 소장과 맹장에서 활성효모첨가구가 대조구에 비하여 높은 경향이 있었으며 Coliforms 세균수는 소장 상, 하부에서 대조구가 첨가구보다 높은 경향이 있었다. 또한 소장의 pH는 활성효모첨가구들이 대조구에 비하여 높은 경향이 있었다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 實驗 結果

Ⅳ. 考察

Ⅴ. 摘要

Ⅵ. 引用文獻

참고문헌 (0)

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