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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제31권 제1호
발행연도
2004.3
수록면
17 - 24 (8page)

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본 연구는 산란노계를 이용해 훈제닭을 만들기 위해서 실행되었다. 70~72주령된 산란노계를 이용하여 시판용 일반사료 (대조구)에 100 IU의 α-토코페롤과 10% 오징어 간유를 썩은 사료 (처리구)를 15일간 급여시킨 후 도계하였다. 그리고 소우스액 침지, 삶기 및 시판용 훈연 소우스를 살포하는 훈연 과정을 거쳐서 새로운 제품을 만들었다. 훈제닭 (처리구) 중의 수분 및 조회분 함량은 대조구에 비해서 각각 증가하는 경향 및 유의하게 증가하였다 (P<0.05). 훈제닭의 근육중의 EPA 및 DHA 함량은 100 IU α-토코페롤과 10% 오징어 간유를 섭취할 때 유의하게 높았다 (P<0.01). 훈연닭 중의 아미노산의 함량은 100 IU α-토코페롤과 10% 오징어 간유를 섭취하는 것에 의한 영향은 인정되지 않았다. 훈제닭에 대해서 500명 이상의 설문조사도 받았다.
이상의 결과를 고려할 때 산란노계를 이용한 훈제닭을 만드는 것이 가능해진 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과

고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (23)

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