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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제1호
발행연도
2007.1
수록면
100 - 104 (5page)

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피복물질과 오징어 간유의 혼합 비율에 따른 미세캡슐화 특성을 알아보았다. 유화액의 점도와 안정성은 피복물질의 함량이 높을수록 증가하는 경향을 나타내었고, 미세캡슐화 효율은 43.86~29.49%로 7:3>4:6>3:7>5:5>6:4의 순으로 나타났으나 7:3의 경우 분말내 oil 함량이 낮아 적절하지 않을 것으로 판단된다. 수분결합지수는 피복물질 함량이 낮을수록 낮은 수분결합력을 보였으며, 입자의 크기는 모두 10 ㎛ 이하로 나타났다. 지방산 조성은 모든 실험구에서 다가불포화지방산의 함량이 50% 이상이었으며, 또한 다가불포화지방산에 대한 포화지방산의 비율은 모든 혼합비가 2.10 이상으로 높게 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (17)

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