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(사)한국생물환경조절학회 생물환경조절학회지 생물환경조절학회지 제15권 제1호
발행연도
2006.3
수록면
75 - 82 (8page)

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본 연구는 ‘쓰가루’사과를 AVG용액에 침지하여 저장하였을 때 과실의 에틸렌 발생량과 세표벽을 구성하고 있는 비섬유성 중성당들의 분해에 어떠한 영향을 미치는지를 알고자 실시하였다. 관행수확기인 8월 20일에 과실을 수확하여 AVG 50 및 75㎎ㆍL­¹용액에 5분간 각각 침지처리하여 무처리 과실과 함께 0±1℃의 저온저장고에 60일 동안 저장하면서 시기별로 과실의 품질, 에틸렌 발생량 및 세포벽구성 불질들의 변화를 조사하였다. 그 결과 저온저장 60일 동안의 과실의 경도와 산 함량은 무처리 과실에 비하여 AVG 처리 과실에서 현저히 높았다. 에틸렌 발생량은 AVG 처리 과질이 무처리 과실에 비하여 1/10 수준으로 감소되었다. AVG 침지처리 후 저장기간에 따른 ‘쓰가루’ 과실의 세포벽 비섬유성 중성당들의 변화를 보면 water, CDTA 및 Na₂CO₃가용성분획에서의 주요 구성당은 arabinose와 galactose이었고, 특히 galactose 함량의 변화가 가장 컸다. 특히 water-soluble fraction에서 무처리 과실들의 arabinose와 galactose의 함량은 과실이 연화가 진행되면서 증가하였지만 AVG를 처리한 과실들은 그 함량 변화가 미미한 증기를 보여 세포벽으로부터 이들 당들이 분해되지 않고 세포벽에 결합되어 있음을 추정할 수 있었다. 따라서 수확후 쓰가루 과실을 AVG용액에 침지처리하였을 때 ‘쓰가루’ 과실의 저장력을 현저히 향상시킬 수 있었다.

목차

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