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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤형숙 (목포대학교)
저널정보
국립목포대학교 도서문화연구원 도서문화 도서문화 제32집
발행연도
2008.12
수록면
211 - 238 (28page)

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전통적으로 홍어는 전라도 잔치에서 빠지지 않고 나오는 지역음식으로 알려져 있다. 흥미롭게도 흑산도 홍어가 희귀하게 되고 수입된 홍어가 전국적으로 소비되기 시작하는 시기에 홍어는 전라도들 상징하는 토속음식으로 부상하게 된다. 홍어가 전라도를 상징하는 음식으로 된 곳은 한국의 산업화 과정에서 생긴 지역주의, 지구화로 인한 음식의 생산지와 최종 소비지의 분리, 수입 식재료의 토속음식화, 지역성(locality)의 상업적 이용, 중산층의 성장과 외식 및 관광 소비문화의 발달 등 여러 가지 복합적 요소들의 상호작용으로 설명된다.

목차

논문개요
Ⅰ, 시작하는 말
Ⅱ. 홍어의 ‘전통적‘ 생산과 소비
Ⅲ. 국내 홍어잡이 어업의 쇠퇴와 외국산 홍어의 수입
Ⅳ. 지역주의와 토속음식 : 홍어와 지역정체성의 수행
Ⅴ. 지구화와 토속음식: 수입 홍어의 토속음식화
Ⅵ. 토속음식과 음식관광
Ⅶ. 맺음말
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