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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박종오 (전남대학교)
저널정보
고려대학교 한국학연구소 한국학연구 한국학연구 제28집
발행연도
2008.6
수록면
227 - 254 (28page)

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홍어는 일찍부터 전라도 지역에서 애용되어왔던 음식으로 각종 문헌에서도 그 기록을 찾아볼 수 있다. 흑산도군에서는 다물도를 중심으로 주낙을 이용하여 홍어잡이가 이루어졌다가, 1975년을 기점으로 대청도 사람들이 걸낙을 시용하어 홍어잡이를 시작하여 흑산도가 홍어잡이의 중심으로 부상하였다.
현재 흑산도의 홍어잡이는 선박과 장비의 발달에 따라 그 영역이 크게 확장되었다. 홍어잡이 어구의 변화가 눈에 띄는데, 미끼를 끼어서 홍어를 잡던 주낙 방식에서 미끼가 없는 걸낙 방식으로 바뀌었다. 이로 인해 홍어잡이를 지속할 수 있는 조업 시간의 확대를 가져오게 된다.
그러나 어족자원의 고갈 때문에 90년도에는 홍어잡이를 잠시 중단한 적도 있고 현재도 활성화 되지 못하고 있다. 이는 어구의 유실에 따른 손해와 금어기 설정과 관련된 손해 때문이다. 이러한 문제점을 해결하고, 흑산도의 홍어잡이를 지속하기 위한 정부와 어민들의 다양한 노력들이 필요하리라 생각한다.

목차

〈국문초록〉
1. 머리말
2. 문헌을 통해본 홍어
3. 홍어잡이 어법의 변화
4. 홍어잡이 조업 유지를 위한 제문제
5. 맺음말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (18)

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