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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박정석 (목포대학교)
저널정보
국립목포대학교 도서문화연구원 도서문화 도서문화 제32집
발행연도
2008.12
수록면
177 - 210 (34page)

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전통적으로 홍어는 전라도의 토속음식으로 간주되어 왔다. 전라도 내에서도 특히 흑산도, 목포, 영산포에서 홍어는 소위 전통적 음식 또는 지역음식으로 상품화되었다. 각 지역에서 홍어는 그 지역의 정체성을 드러내는 음식이라고 강조된다. 흑산도에서는 참홍어 혹은 흑산홍어를 흑산도를 대표하는 상징적 음식으로 내세우고 있다. 목포에서는 (수입)홍어를 남도음식 문화에서 빠질 수 없는 음식이라고 상품화한다. 영산포에서는 숙성홍어의 본 고장이라는 점을 강조한다. 이들 참홍어와 수입홍어 혹은 숙성홍어는 전통적인 생산과 소비 양식을 벗어나 새로운 방식으로 상업화되면서 지역정체성을 나타내는 상징적 표지로 채택되었다.

목차

논문개요
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 참홍어(흑산홍어)와 흑산도
Ⅲ. 수입홍어와 목포
Ⅳ. 삭힌 홍어와 영산포
Ⅴ. 맺음말
참고문헌

참고문헌 (32)

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