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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김건수 (목포대학교)
저널정보
국립목포대학교 도서문화연구원 도서문화 도서문화 제32집
발행연도
2008.12
수록면
159 - 175 (17page)

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전라도 사람들의 대표적인 발효식품 가운데 홍어가 있다. 현재 홍어는 낚시를 사용해 주로 포획하며 그물에는 드물게 포획된다. 이런 홍어류가 선사·고대에는 어떻게 포획했는지를 파악하기 위하여 유적에서 출토되는 홍어류와 가오리류를 구별하기 위하여 표본을 작성한 결과 척추뼈로는 이들을 구별함에 어려움이 있어 소고에서는 홍어류로 일괄하여 보았다. 또 민족지조사를 실시하여 이들을 포획하는데 낚시, 그물, 돌살 등을 사용하고 있음을 알 수 있었다. 이를 기반으로 유적에서 출토되는 홍어류의 뼈와 어로도구를 조사하여 지리적·시기적 특징을 파악할 수 있다. 지리적으로는 서해안과 남해안에 집중하며, 시기적으로는 신석기시대부터 청동기시대, 철기시대에 이르기까지 낚시, 그물 등을 사용하여 홍어류를 포획하였음을 알 수 있다.

목차

논문개요
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 유적출토 홍어류 검토
Ⅲ. 홍어잡이 고찰
Ⅳ. 선사·고대의 홍어잡이
Ⅴ. 맺음말
참고문헌

참고문헌 (17)

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