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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김윤숙 (한국식품연구원) 최희돈 (한국식품연구원) 최인욱 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제39권 제4호
발행연도
2007.8
수록면
458 - 463 (6page)

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식품소재의 단백질 glycation 저해효과를 조사하기 위하여 곡류, 채소류 및 생약재 등 83종 에탄을 추출물에 대한 단백질 가교결합 저해효과를 [¹⁴C]-N-forml-lysine incorporation method를 이용하여 측정하였다. 대부분의 추출물에서 저해효과가 나타났으나 일부 추출물은 단백질의 가교를 촉진하는 것으로 나타났다. 상대적으로 높은 활성을 나타낸 시료 중 20개를 선별하여 형광 광도법을 이용한 AGE형성 억제능을 조사한 결과, 1일 발아한 메밀의 추출물(GB-1)이 가장 높은 저해활성을 가지는 것으로 나타났다.
차후 GB-01은 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 물로 분획되었으며 그 중 에틸아세테이트 분획이 가장 높은 단백질 glycation 저해활성(95.2% inhibitory activity at 100 ㎍/㎖ addition level)을 보였다. HPLC를 이용한 폴리페놀 분석결과 발아 및 추출, 분획과정을 거친 메밀의 아세테이트 분획은 rutin 및 quercetin 함량이 상당히 증가한 것으로 나타나서 부분정제물의 rutin 및 quercetin 함량과 저해활성사이에 높은 상관성을 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (20)

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