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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
백수연 (한국식품연구원) 도정룡 (한국식품연구원) 손동화 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제47권 제3호
발행연도
2015.6
수록면
401 - 404 (4page)

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가공식품 중 돈육의 검출을 위한 샌드위치 ELISA (sELISA)의 조건을 확립하기 위해 항돼지IgG 항체(goat anti-pig IgG antibody)를 이용하였다. 이때, 돈육의 검출범위는 3-1,000 ppm (㎍/mL)이며, 검출한계는 2 ppm이었다. 특이항체의 교차반응 결과, 돼지IgG에 대한 반응성을 100%로 하였을 때, 돈육에 대한 반응성은 0.18%로 나타났으나, 여타의 식품원료에 대하여 반응하지 않았다. 열처리한 돈육에 대한 항체의 반응성은 70℃까지는 32% 이상으로 양호하였으나 80℃ 이상에서는 0.11% 이하로 반응성 급격히 감소하였다. 크림스프, 이유식, 어묵, 소스에 대한 spike test에서 돈육의 분석회수율은 각각 8.8, 45, 36, 39%로 나타났다. sELISA에 의하여 12점의 시판 가공식품 시료 중 돈육의 함유 유무를 조사한 결과, 정성적으로 원료의 표시사항과 100% 일치하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (8)

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