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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김수인 (전주대학교) 이진선 (전주대학교) 박주연 (전주대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제31권 제5호
발행연도
2017.5
수록면
215 - 231 (17page)
DOI
10.21298/IJTHR.2017.05.31.5.215

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이 연구의 목적은 굽는 조리법을 이용한 약과의 선택 속성이 매개변수인 긍정적 인상에 의해 어떻게 구매동기와 구매행동에 영향을 미치는가에 대해 조사하고 분석하는 것이다. 결론적으로, 연구 모형은 굽는 조리법을 사용한 제품 내에서 영양성, 전통성, 본질성, 상품성이 긍정적 인상에 유의한 정의 영향을 미치는 것으로 입증되어졌다. 그리고 긍정적 인상 또한 구매동기와 구매행동에 유의한 정의 영향을 미치는 것으로 입증되어졌다. 그리고 굽는 조리법을 사용한 약과의 독립변수들과 구매동기 사이의 관계에서 가설검증 결과로는 통계학적으로 본질성, 상품성은 가설로 채택되는 것으로 나타났으며, 구매행동 사이의 관계에서 가설검증 결과로는 통계학적으로 본질성만이 가설로 채택되는 것으로 나타났다. 이 연구에서 만약 굽는 조리법을 이용한 약과의 긍정적인상의 요소들이 더 강해진다면 이것은 소비자들의 구매동기와 구매행동에 유의한 영향을 미칠 수 있을 것으로 사료된다. 본 연구의 시사점으로는 한식 디저트 시장 진입 초기 단계인 시점에서 전통 약과 제품에 대한 품질특성 및 조리과학적 특성 등에 관한 선행연구와 사회과학적 구매동기 및 구매행동에 관한 이론적 고찰을 정리하였다. 또한 굽는 조리법을 이용한 약과가 한식 디저트 시장 진입에 성공하기 위한 고객의 인식을 재정립하는 계기를 마련하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경 및 모형
Ⅲ. 연구모형 및 분석방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론
참고문헌
〈국문요약〉

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