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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍영신 (조선대학교) 이임식 (식품의약품안전처) 김경수 (조선대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제24권 제3호
발행연도
2017.6
수록면
394 - 405 (12page)

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본 연구는 한국에서 재배된 유자와 금귤을 수입되는 레몬 및 라임과 비교하였을 때 정유성분의 유용적 가치를 확인하고자 하였다. 유자, 금귤, 레몬 및 라임의 휘발성 향기성분 분석을 위하여 재증류한 n-pentane/diethylether(1:1, v/v) 혼합용매 100 mL를 사용하여 SDE 방법으로 3시간동안 휘발성 화합물을 추출한 후 GC/MS로 확인하였다. 유자, 금귤, 레몬 및 라임에서는 각각 104종(3,713.02 mg/kg), 87종 (621.71 mg/kg), 103종(3,024.69 mg/kg) 및 106종(2,209.16mg/kg)의 향기성분이 동정되었다. 4종의 Citrus속 과일의 주요 휘발성 향기성분은 limonene으로 확인되었으며, peak area는 각각 유자 35.03%, 금귤 63.82%, 레몬 40.35% 및 라임 25.06%로 나타났다. Limonene 이외에 유자의 주요 휘발성 향기성분은 γ-terpinene, linalool, β-myrcene, (E)-β-farnesene, α-pinene 및 β-pinene 등이며, 금귤에서는 β-myrcene, α-pinene, (Z)-limonene oxide, (E)-limonene oxide, geranyl acetate 및 limonen-10-yl acetate 등 순으로 동정되었다. 레몬의 주요 향기성분은 γ-terpinene, β-pinene, β-myrcene, geranyl acetate, neryl acetate 및 (Z)-β-bisabolene 등 순이며, 라임은 γ-terpinene, β-pinene, (Z)-β-bisabolene, neral, geranial 및 neryl acetate 등 순으로 나타났다. 본 연구결과 4종류 과일의 특징적인 향기성분이 동정되었으며, 휘발성 향기성분 조성비의 차이를 확인할 수 있었다. 또한 국내산 유자 및 금귤은 향료산업에서 널리 사용되는 레몬과 라임의 대체제로 충분한 활용가치가 있다고 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (36)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-059-001945175