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저자정보
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제17권 제6호
발행연도
2010.12
수록면
908 - 913 (6page)

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식품의 저장성을 향상시키고 유통기한을 연장하는 수단으로서 사용되는 여러 변형기체포장이 호박 설기떡의 품질보존에 미치는 영향을 평가하였다. 대조구인 기체투과성 stretch wrap 포장과 함께, 소매 유통단위로 호박 설기떡을 트레이에 담아서 기체차단성 플라스틱 필름봉지 안에 함기, 진공, 60% CO₂/40% N2, 100% CO₂ 의 조건으로 포장하고 20℃에 20일간 저장하면서 총균수, 곰팡이/효모, 색택, texture를 측정하였다. 60% CO₂/40% N2와 100% CO₂ 의 변형기체 포장조건은 곰팡이/효모의 성장을 완전히 억제하였고, 다른 포장조건에 비하여 세균의 생육도 지연시키는 효과를 보였다. 포장기체 조성에서는 100% CO₂의 포장조건을 제외한 모든 포장조건에서는 미생물 성장과 함께 분명한 CO₂ 농도의 증가가 나타났다. 60% CO₂/40% N2 및 100% CO₂ 포장에서는 저장 직후에 헤드스페이스 CO₂ 용해로 인하여 CO₂ 농도의 감소가 나타났다. 어떤 변형기체포장조건은 경도증가로 나타난 호박 설기떡의 노화를 억제시키지는 못하였고, stretch wrap과 함기 포장에서는 총균수의 증가가 심해졌던 저장 5일경 이후에 경도의 저하가 나타났다. 허용가능한 미생물적 품질수준에 있는 떡의 표면색택에서는 포장간의 차이가 없었다.

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