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황병순 (국립농업과학원) 정윤숙 (국립농업과학원) 오성민 (국립농업과학원) 김기창 (국립농업과학원) 조용식 (국립농업과학원) 황인국 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제8호
발행연도
2018.8
수록면
857 - 862 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.8.857

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녹차의 성분은 폴리페놀, 알칼로이드, 아미노산 및 기타 화합물로 구성되어 있고 카테킨과 카페인의 함량은 녹차의 품질 평가 기준으로 알려져 있다. 본 연구에서는 ultra performance liquid chromatography(UPLC)를 이용하여 녹차의 지표성분 epicatechin, epigallocatechin, epicatechin gallate, epigallocatechin gallate 및 카페인을 동시 분석하였다. 최적 추출조건으로는 25% 에탄올을 이용하여 온도 25°C, 1시간 추출하였고, UPLC를 이용한 빠르고 간편한 분석조건을 확립하고 정확성, 정밀성, 직선성, 특이성 등 분석법의 유효성을 검증하였다. 지역별로 녹차 잎을 추출하여 UPLC로 카테킨 화합물 함량을 분석한 결과 총 카테킨의 함량(mg/g, 건조 중량)은 제주도 168.87 mg/g> 경상남도 156.75 mg/g> 전라남도 148.22 mg/g 순으로 존재하였고 약 7.3~26.1 mg/g의 카페인이 함유되어 있다. 지역별 생육환경에 따라 함량 차이가 나타났으며, 지역별 품질관리를 위한 객관적이고 과학적인 근거를 제시하여 국내에서 재배되는 녹차의 품질평가에 대한 하나의 기준이 될 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (19)

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