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난각칼슘의 제조 조건 및 유기산이 칼슘의 이온화에 미치는 영향
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Preparation of Calcium Powder from Eggshell and Use of Organic Acids for Enhancement of Calcium Ionization

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신형순 (아주대학교 화학 생물공학부) 김공환 (아주대학교 화학 생물공학부)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제40권 제6호 KCI Accredited Journals SCOPUS
발행연도
1997.1
수록면
531 - 535 (5page)

이용수

표지
난각칼슘의 제조 조건 및 유기산이 칼슘의 이온화에 미치는 영향
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폐기물로 버려지고 있는 난각에 다량으로 포함되어 있는 칼슘을 효율적으로 회수하고, 이온화 정도를 높일 수 있는 방법을 조사하였다. Ball mill을 이용해 난각을 분쇄해 물속에서 비중의 차이를 이용하여 난각분을 얻었고, 회전속도 30 rpm, 체류시간 30분, volume fraction 0.08에서 가장 높은 난막 제거 효과를 보였다. 난각분을 전기로에서 회화시켜 얻은 난각칼슘분의 백색도를 측정해 L값이 90이상에 도달하는 시간은 전기로 온도 850, 900, $1000^{\circ}C$에서 각각 14, 9, 3시간이 소요 되었으며, 난각칼슘분의 Hausner ratio는 1.43으로 조사되었다. 난각칼슘분은 물, 초산, 구연산, 젖산$(0.05{\sim}3%)$ 용액에서 각각 990, 3500, 3900, 4200 ppm의 이온화 정도를 나타내었다. Calcium-citrate-malate complex(CCM), calcium-citric acid complex(CC), calcium-malic acid complex(CM)는 물에서 이온화 정도가 난각칼슘분에 비해 약 4-5배 증가 하였다.

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