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논문 기본 정보

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저자정보
김영수 (표준화연구부)
저널정보
한국식품연구원 식품기술 식품기술 제9권 제4호
발행연도
1996.1
수록면
87 - 93 (7page)

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NIR(근적외) 분광분석법이 참기름의 원산국 판별에 이용 가능 한지를 알아보기 위하여 32종의 시료에 대하여 NIR 분석을 실시한 후, 그 분광 데이터에 대하여 principal component analysis(주성분 분석)와 canonical variate analysis(정준판별분석)을 실시하였다. 10개의 주성분과 400-2500nm에서 second derivative log(1/R) 데이터를 이용할 경우, 제1 및 제2 정준판별함수는 3개 참기름 그룹(한국산 참깨로 제조한 13종의 참기름 그룹, 외국산 참깨로 제조한 10종의 국산 참기름 그룹 및 미지의 참깨로 제조한 9종의 참기름 그룹)을 판별하는데 가장 효과적이었다. 사용된 canonical variate analysis는 참기름 시료를 100%의 정확도로 그 지리적 출처를 분류하였다. 한편 second derivative log(1/R) spectra상의 파장범위 498-500, 668, 1698-1724, 2242-2256, 2302-2306, 2328 및 2348~2352nm에서 3개 그룹간에 현저한 차이가 발견되었다.

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