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저자정보
조준일 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 식의약품분석과) 박용춘 (식품의약품안전청 식품미생물과) 고수일 (국립독성연구원 연구기획과) 정지연 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 식의약품분석과) 이선미 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 식의약품분석과) 조수열 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 식의약품분석과) 이광호 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 식의약품분석과) 임철주 (식품의약품안전청 연구기획조정) 김옥희 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 식의약품분석과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제23권 제3호
발행연도
2008.1
수록면
257 - 263 (7page)

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본 연구는 식품의약품안전청에서 2005년도 생식류에 대한 미생물 기준이 제정됨으로 관련 미생물에 대한 기준규격이 적절히 실행되고 있는지를 파악하기위하여 모니터링을 실시하였다. 생식류의 미생물적 기준규격은 E. coi 음성, B.cereus 1 g당 1,000 이하이며, Cl. perfringens 1 g당 100 이하로 규정하고 있다. 따라서 시중에 유통 중인 생식류를 수거하여 E. coli, B. cereus, Cl. perfringens 및 세균수에 대한 모니터링을 진행하였다. E. coli는 99건 모두 음성으로 분석되었으며, B. cereus의 경우 56건(57%)에서는 음성이며, 42건(42%)에서 최소 100 cfu/g부터 최대 900 cfu/g으로 나타났다. 그리고 1건에서 기준규격을 초과하는 3,500 cfu/g이 검출되었다. Cl. perfringens의 분석결과는 98건(99%)에서는 음성으로 분석되었으며, 1건(1%)에서 10 cfu/g로 나타났고 세균수의 경우 검체별로 최소 10 cfu/g부터 최대 $5.3{\times}10^7cfu/g$으로 나타났다. 위의 결과로부터 특정제품을 제외하면 식중독 미생물의 경우는 비교적 위생적으로 처리되고 있음을 알 수 있었으나 B. cereus와 세균수의 경우 좀 더 위생적인 관리가 필요한 것으로 판단된다.

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