메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김나형 (호원대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제13권 제1호
발행연도
2018.1
수록면
37 - 56 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 재생건축 레스토랑의 물리적 환경과 인지적 만족, 감정적 만족, 재방문 의도, 추천의도와의 관계를 분석하기 위해 재생건축 레스토랑에 1회 이상 방문한 소비자를 대상으로 자료를 수집하여 연구를 진행하였다. 그 결과 첫째, 재생건축 레스토랑의 물리적 환경과 인지적 만족과의 인과관계를 분석한 결과 물리적 환경의 콘셉트 요소는 인지적 만족에 유의한 영향을 주었지만 물리적 환경의 주변 요소, 디자인 요소, 사회적 요소는 인지적 만족에 유의한 영향을 주지 않았다. 둘째, 재생건축 레스토랑의 물리적 환경과 감정적 만족 간의 인과 관계를 분석한 결과 물리적 환경의 콘셉트 요소와 주변 요소는 감정적 만족에 영향을 주었으며, 물리적 환경의 디자인 요소와 사회적 요소는 감정적 만족에 유의한 영향을 주지 않았다. 셋째, 인지적 만족·감정적 만족과 재방문 의도와의 인과관계를 분석한 결과 인지적 만족과 감정적 만족은 재방문 의도에 유의한 영향을 주었다. 넷째, 인지적 만족·감정적 만족과 추천의도 간의 인과관계를 검증한 결과 인지적 만족과 감정적 만족은 추천의도에 유의한 영향을 주었다. 고객의 욕구가 다양해짐에 따라 비슷한 욕구를 가진 사람들을 하나의 시장으로 분류하여 소비자의 욕구에 맞는 효율적인 마케팅 전략을 수립하는 시장 세분화가 중시되고 있는 시점에 새롭게 등장한 재생건축 레스토랑에 대한 연구는 마케팅 방향성을 제시해 줄 뿐 아니라 향 후 운영에 필요한 유용한 정보와 시사점을 제공할 수 있을 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (61)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0