메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이정현 (선문대학교) 박지현 (선문대학교)
저널정보
중앙어문학회 어문론집 語文論集 第90輯
발행연도
2022.6
수록면
435 - 461 (27page)
DOI
10.15565/jll.2022.6.90.435

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 말뭉치에 나타난 ‘밥’과 관련된 관용표현을 추출하여 이들을 의미 분류에 따라 사용 양상을 분석하고 효과적인 한국어교육을 위한 ‘밥’ 관용표현을 선정하고 등급화를 제안하는 데 그 목적이 있다. 이를 위해 『표준국어대사전(1999)』, 『우리말샘사전(2016)』, 『한국어기초사전(2016)』을 참조하여 ‘밥’ 관련 관용표현을 ‘생활’, ‘감정·심리’, ‘상태·가치’, ‘상황·행위’ 등으로 의미를 분류하고 이를 토대로 4,894,707어절의 드라마 대본 말뭉치에서 모어 화자들의 사용 양상을 분석하였다. 또한 분석 결과를 토대로 ‘밥’ 관용표현을 한국어 학습자 숙달도에 맞게 선정하고 그 등급을 제안하였다. 본고는 한국 사회·문화의 특성을 보이는 고유한 ‘밥’ 관용표현의 실제적인 교육을 위한 기초 자료를 제공하였다는 점, 이를 교육 현장에서 ‘밥’ 관용표현을 교수하고 학습하는 데 활용할 수 있다는 점에서 본 연구의 의의가 있다고 할 수 있을 것이다.

목차

국문초록
1. 머리말
2. 연구 방법
3. 연구 결과
4. 한국어교육을 위한 ‘밥’ 관용표현 선정 및 등급
5. 맺음말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0