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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제10권 제1호
발행연도
1981.4
수록면
93 - 101 (9page)

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廢糖蜜을 精製하여 caramel 色素를 製造할 目的으로 탄산암모늄, glycine 및 lysine과 같은 觸媒를 使用하여 各 pH별로 caramel 化시켰을 때의 製品의 性狀을 實驗한 結果는 다음과 같았다.
탄산암모늄을 觸媒로 添加했을 때 酸性보다는 알칼리性에서 色力이 强하였고, 그 중에서도 pH 9에서 0.6%를 添加했을 때 色力이 0.396으로 가장 强하였다. 色調에 있어서는 標準色調와 比較하여 보면 pH 3에서 6까지는 黃色帶는 비슷하나, 赤色帶는 弱하였다. 그리고 pH 8에서 10 사이에서는 黃色帶는 弱하나, 赤色帶는 비슷한 傾向을 나타내었다. 靑色帶는 pH 2에서 pH 10까지 모두 標準色調보다 1.2~2.5倍 정도 强하였다. 耐탄닌性, 耐食鹽性, 耐알코올은 모두 安定하였으며 耐酸性은 pH 9. pH 10에서 多少 不安定하였다. glycine을 觸媒로 添加한 경우에 있어서는 pH 9에서 0.8%를 添加했을 때 色力이 0.285로 가장 强하였고, 色調에 있어서 全體的으로 黃色帶는 弱하고, 赤色帶는 약간 强하였으며 靑色帶는 標準色帶보다 1.2~2.5倍 정도 强하였다. 耐酸性, 耐탄닌性, 耐食鹽 및 耐알코올性은 모두 安定하였다. lysine을 觸媒로 添加한 경우, pH 9에서 0.4% 添加했을 때 色力을 0.249로서 가장 强하였다.
色調에 있어서는 黃色帶와 赤色帶는 標準色調와 거의 비슷한 傾向을 나타내고 있으며, 靑色帶는 標準色調의 1.2~2.5倍 程度 强하였다. 그리고 耐酸性, 耐탄닌性, 耐食鹽性 및 耐알코올性은 모두 安定하였다.

목차

Abstract

Ⅰ. 序論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果 및 考察

Ⅳ. 要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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