메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제2호
발행연도
1986.6
수록면
171 - 175 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
고추과실의 연화와 관련한 pectin질의 변화를 조사할 목적으로 성숙단계별 조세포벽 시료로부터 분리한 pectin질을 화학적인 방법에 의하여 IAP와 CBP로 분획한 후 gel연과를 통한 개략적인 분자량변화를 살펴보았다.
고추과실이 연화되는 동안 세포벽 pectin을 구성하는 polyuronide는 IAP에서 보다 CBP에서 증가율이 높았는데 이것은 이와 결합한 hemicellulose의 분해에 기인하였고 이 hemicellulose분해물 중에서는 galactose가 가장 많았다.
IAP의 개략적인 평균분자량은 성숙 연화하는 동안 60만에서 250만으로 고분자화하였고 CBP는 450만에서 20만으로 저분자화하였는데 CBP저분자화의 주된 원인은 이에 결합된 hemicellulose의 분해에 기인되는 것 같았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018089564