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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,041 - 1,046 (6page)

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본 연구는 콩나물 성장시 세포벽 다당류를 구성하고 있는 비섬유성 중성당의 변화를 조사하였다. 자엽부 세포벽의 중성당 조성은 rhamnose, fucose, arabinose, xylose, mannose, galactose, glucose 등이었고 주요 중성당은 galactose, arabinose, xylose이었다. 배축부의 구성 중성당의 조성은 자엽부와 동일하였고, 성장함에 따라 대부분의 당이 감소하였고, 그 중에서도 galactose는 성장에 따라 현저히 감소하였으며, 성장 4일과 6일에는 오히려 galactose보다 arabinose 함량이 높았다. 배축부의 총 비섬유성 중성당 함량은 성장함에 따라 감소하였다. Pectin질의 중성당은 rhamnose가 공유결합성 펙틴(covalently bounded pectins, CBP)보다 이온결합성 펙틴(ionically associated pectins, IAP)에서 많았고, galactose는 CBP에서 많았으며, 성장함에 따라 IAP와 CBP의 arabinose는 자엽부와 배축부에서 다같이 증가하였다. Hemicellulose의 주요 중성당은 자엽부에서는 glucose, rhamnose, galactose, xylose이었고, 알칼리 가용성 hemicellulose의 rhamnose 함량은 산 가용성 hemicellulose에 비해 낮았으며, 성장 중 galactose의 함량이 현저히 감소하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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