메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제6호
발행연도
1994.12
수록면
950 - 953 (4page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
닥나무 열매의 화학성분을 분석한 결과는 다음과 같다. 일반성분으로는 6.1%, 조단백질 15.9%, 조지방 28.5%, 조회분 8.9%, 그리고 가용성무질소물 40.6%를 나타내었다. 유리당은 전체적으로 적은 양을 나타내어 sucrose, glucose, fructose가 각각 0.1%, sorbitol은 0.01%를 나타내었다. 아미노산조성은 필수아미노산으로 methionine이 0.5%, 비필수아미노산은 glycine이 1.26% 가장 높은 함량을 보였고 전체 필수아미노산은 총 아미노산의 42.7%를 차지하였다. 유기산은 malonic acid 0.314%, succinic acid 0.110%, fumaric acid 0.102%, citric acid 0.060%의 함량을 보였다. 무기질은 Ca이 7100㎎%로 가장 높았으며, 그 다음으로 K, Mg이었다. 닥나무 열매의 추출색소에서 지용성인 아세톤 추출색소는 최대 흡수파장이 390~400㎚로 황색계통인 낮은 흡광도치를 나타내었고, 수용성인 50% 에탄올 추출색소는 최대 흡수파장이 490~500㎚로 적색계통은 높은 흡광도치를 나타내어 닥나무 열매의 주요색소는 수용성의 적색색소임을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018098156