메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제3호
발행연도
1995.6
수록면
396 - 403 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 89종의 한국인 상용식품의 총 식이섬유 함량을 AOAC Prosky법으로 측정하였다. 각 식품군의 평균 총 식이섬유 함량을 습량기준으로 구해 보면 곡류 및 그 제품은 4.78±3.55%, 감자 및 전분류는 2.56±1.65%, 당류 및 그 제품은 1.94±0.77%, 두류 및 그 제품은 10.81±6.57%, 종실류 및 그 제품은 9.70±5.92%, 조마료류는 15.38±15.76%, 그리고 음료류는 4.98±4.35%를 함유하고 있었다. 식품별로 보면 곡류 중에서 통보리의 총 식이섬유량이 17.88%로 가장 높았으며, 백미는 0.96%, 현미는 2.75%, 보리쌀은 9.93%이었다. 두류 중에서는 대두, 노란콩과 검정콩이 각각 21.05와 20.42%로 가장 높았으며, 종실류 중에서는 검정깨가 21.34%로 가장 높았다. 조미료류 중에서는 산초가루가 52.43%, 고추가루가 39.37%로 총 식이섬유량이 높았으며, 음료류 중에서는 인스탄트 커피가루가 14.81%로 가장 높았다. 상용식품들의 총 식이섬유 분석치와 식품성분표의 조섬유량을 비교해 본 결과 총 식이섬유 분석치는 조섬유량의 0.12~23.4배 정도되는 넓은 범위를 보였다. 분석된 식품의 총 식이섬유 함량과 우리국민의 식습관을 고려해 보면, 백미 대신 현미를 섭취하고 잡곡의 혼용, 그리고 두류 및 그 가공품의 섭취를 권장하는 것이 식이섬유 섭취를 증가시킬 수 있는 방안이 될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract

INTRODUCTION

MATERIALS AND METHODS

RESULTS AND DISCUSSION

ACKNOWLEDGEMENTS

REFERENCES

요약

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018098858