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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박원기 김선희 (조선대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제2호
발행연도
1991.4
수록면
167 - 172 (6page)

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우리나라의 식용 채소류인 콩나물, 머위, 토란대, 고사리, 배추시래기를 시료로하여 일반 성분과 식이 섬유함량을 분석하였다. 콩나물이 섬유량 6.87%에 비해 수분함량 8.03%로 가장 높은 비를 나타냈고, 머위가 섬유량 25.25%에 비해 7.45%로 가장 낮은 비를 나타냈다. 식이섬유 값으로 N. D. F., lignin, hemicellulose, cellulose의 함량을 조사한 결과 N. D. F.는 20.96-50.62%로 머위가 가장 높고, 다음으로 콩나물, 고사리 순이였고, A. D. F.는 10.60-38.19%로 머위, 고사리, 토란대 순이었으며, lignin은 1.74-10.88%, hemicellulose는 5.79-35.89%, cellulose는 5.19-33.29% 정도로 나타났다. 물리적 특성에서는 dietary fiber의 water holding capacity(W. H. C.)와 밀도를 조사하였는데 시료의 acetone dried powder(A. D. P.)의 W. H. C.는 5.65-12.26(g water/g A.D.P.)였고, 머위와 배추시래기에서 높게 나타났고, 콩나물, 고사리에서는 다소 낮은 편이었다. 밀도는 대체로 direct값과 bulk density값이 상응하였다. 식이섬유 함량이 높을 수록 보수력은 큰 것으로 나타났으나 식이섬유 함량과 밀도와는 상관관계를 나타내지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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