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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제4호
발행연도
1995.8
수록면
556 - 562 (7page)

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한국산 곡류 중의 α-amylase 저해물질의 이화학적 특성에 관한 기초자료를 얻기 위하여, 쌀보리로 부터 α-amylase 저해물질을 분리, 정제하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 쌀보리 α-amylase 저해물질은 DEAE-cellulose, Concanavalin-A sepharose 및 FPLC superose 6 칼럼을 이용하여 분리ㆍ정제한 다음, SDS-PAGE 상에서 단일밴드를 확인하였고, capillary electrophoresis에서 순도를 확인하였으며, 정제된 저해물질의 비활성도는 336.7units/㎎, 정제도는 약 12배였으며, SDS-PAGE 상에서 분자량은 29KD였다. 쌀보리 α-amylase 저해물질의 주요 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid 및 arginine 순으로 높았다. 정색반응 결과 쌀보리 α-amylase 저해물질은 당단백질로 추정되었으며, 탄수화물 함량은 1.0%로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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