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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제3호
발행연도
1998.6
수록면
367 - 375 (9page)

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한국산 검정콩과 쌀보리로부터 분리ㆍ정제한 α-amylase 저해물질의 이화학적 특성을 조사한 결과는 다음과 같다. 즉 검정콩과 쌀보리 α-amylase 저해물질의 전처리 시간은 30분에 저해활성도가 가장 높았으며, 그 이상의 시간에서는 변화가 없었다. 최적 pH는 phosphate 및 Tris-HCl 완충액에서 7.0이였으며, pH 6~8에서 안정하였다. 검정콩과 쌀보리 α-amylase 저해물질의 열 안정성은 70℃에서 17분 동안 50%의 저해활성도를 유지하였다. 검정콩과 쌀보리 α-amylase 저해물질은 모두 porcine pancreatic과 human saliva의 α-amylase에 대해서 높은 저해활성도를 나타내었고, 모두 농도가 높을수록 저해활성도가 높았으며, 기질에 대해 비경쟁적으로 작용하였다, Pepsin 처리시 검정콩 쌀보리 α-amylase 저해물질은 각각 40, 30분, trypsin 처리시 각각 30, 50분 동안 50% 저해활성도를 유지하였다. 검정콩과 쌀보리 α-amylase 저해물질은 이온강도가 높을수록 저해활성도가 높았고, maltose의 영향은 70mM에서 최대 저해활성도를 보였으며, 그 이상의 농도에서는 변화가 없었다. 효소-저해물질 복합체가 형성된 후 maltose 첨가는 저해활성도에 영향을 미치지 않았으며, 무기염에 대한 영향은 칼륨 및 마그네슘에서 저해 활성도가 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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