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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제4호
발행연도
1995.8
수록면
582 - 586 (5page)

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비교적 연구가 미미한 우리나라에서 생산되는 동양배(Pyrus serotina)를 원료로 하여 기호성이 우수하고 저장력도 강한 발효배술을 생산하기 위한 기초연구를 수행하였다. 배즙을 발효기질로하여 여기에 Saccharomyces cerevisiae ATCC 4124를 접종배양시 최적 에탄올 생성조건을 비교, 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 배즙은 착즙 즉시 K₂S₂O_5를 200ppm 농도로 처리하는 것이 polyphenol oxidase의 작용을 억제하여 갈변방지에 효과적임과 동시에 잡균이 증식을 억제하여 배즙발효에 필수적임을 알 수 있었으며 최적 발효온도는 20℃, 최적 발효기간 7일, 최적 당 농도는 24%였으며 질소원으로 Yeast extract와 (NH₄)₂HPO₄을 조합하여 첨가시 향상된 에탄올 수율을 얻을 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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