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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제3호
발행연도
1998.6
수록면
489 - 494 (6page)

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마이크로파 가열 높이를 전자레인지 내부에서 0㎜(H0), 5㎜(H5), 10㎜(H10), 15㎜(Hl5)로 조절하여 팝콘, 감자, 냉동핫도그, 계란찜의 가열 특성을 검토하였다. 팝콘의 경우, 가열 위치가 증가함에 따라 무게 감소가 현저히 감소하였다. 가열 위치가 증가함에 따라 부피가 증가하여 가열 위치가 상승함에 따라 팝콘이 잘 튀겨지는 것으로 나타났다. 관능검사 결과 H10 처리구가 맛에 있어서 가장 우수하였다. 감자의 경우, 가열 위치가 증가함에 따라 호화도 값이 증가하여 가열 효과도 증가하는 것으로 나타났다. 그러나 관능검사 결과 H10 처리구가 가장 높은 기호도 정수를 나타내었다. 냉동핫도그의 조직감을 측정한 결과 가열 위치가 상승함에 따라 경도가 낮아지는 경향을 나타내어 H15 처리구에는 408.8g의 가장 낮은 경도를 나타내었다. 계란찜의 경우, 가열 온도는 H5 처리구가 가장 높은 온도를 나타내었으며 H10 처리구가 기호도에서 가장 높은 값을 나타내었다. 따라서 마이크로파 가열시 가열 높이에 따라 품질 특성이 달라짐을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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