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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
796 - 801 (6page)

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청갓 MeOH extract로 용매분획한 BuOH획분을 silica gel과 Sephadex LH-20으로 column chromatography를 반복하여 정제한 compoundⅠ을 순수 분리하였다. 또한 발효 청갓김치에서 EtOAc획분을 취하여 silica gel column chromatography법에 의하여 compound Ⅱ를 분리하였다. 위의 물질을 UV, ¹H-NMR, ¹³C-NMR 및 LC/MS 등 의 분광학적 기기분석방법으로 측정하여 compound Ⅰ과 compound Ⅱ는 각각 adenosine과 uracil로 동정하였다. Adenosine은 청갓에서 처음으로 동정되었다. 생청갓, 담금당일 청갓김치, 발효청갓김치의 nucleoside함량을 HPLC로 측정한 결과, 생청갓에는 uridine>cytosine>uracil>adenine>guanosine>adenosine>guanine, 담금당일 청갓김치는 uridine>uracil>cytosine>guanine>adenosine>adenine>guanosine이었고, 또한 15℃에서 5일간 발효한 청갓김치에서는 uracil>uridine>cytosine>guanine>adenine>adenosine>guanosine 순으로 측정되었다. 각각 시료별 함량차이는 부재료의 첨가가 주원인이며 청갓 자체에서 핵산관련물질이 많이 함유되어있었다. 발효에 의하여 대부분의 함량이 증가되었으나 adenosine, uridine, guanosine 등은 각종 관능기들이 떨어져 나가 다소 감소하는 형태를 보였다. 이는 발효과정에서 발효미생물에 의한 당의 가수분해에 기인되는 것으로 여겨진다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018112533