메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제23권 제4호
발행연도
1996.12
수록면
193 - 201 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 도살후 air spray chilling 방법에 의하여 냉각시킨 도체중량 1.6(±0.1)㎏ 내외의 계육을 흉근부위와 대퇴부위로 발골하여 진공포장과 함기포장을 하여 -45℃의 급속동결실에서 35분간 급속동결을 시킨 후 -20℃의 동결온도에서 1, 4, 8, 12 및 16주 저장하면서 조사한 이화학적인 변화의 결과는 다음과 같다.
1) pH의 변화를 보면 저장 1주째 흉근함기, 흉근진공, 대톼함기, 대퇴진공이 각각 5.77, 5.77, 6.35, 6.36으로 대퇴부위가 높게 나타났으며, 저장기간이 경과함에 따라 약간 상승하였다. 진공과 함기포장 방법에 따른 차이는 없었다.
2) 함유수분은 저장 1주째 흉근함기, 흉근진공, 대퇴함기, 대퇴진공이 각각 74.41, 74.76, 76.98, 76.98로 대퇴부위가 높게 나타났으며, 저장기간이 경과함에 따라 전처리구가 약간씩 감소하였으며, 진공과 함기포장 방법에 따른 차이는 없었다.
3) 전단가는 대퇴부위가 흉근부위에 비하여 높게 나타났으며, 포장방법과 부위간에 상관없이 저장기간이 경과함에 따라 감소하였다.
4) 수용성 단백질의 추출성은 대퇴부위가 흉근부위에 비하여 높게 나타났으며, 전처리구가 저장 8주까지 감소하다가 약간 증가하는 경향을 보였다. 포장방법에 따른 차이는 진공포장이 높은 수치를 나타내었다.
5) 염용성단백질의 추출성은 흉근부위가 대퇴부위에 비하여 높게 나타났고 저장기간이 경과함에 따라 전저리구가 감소하는 경향이었다. 포장방법에 따른 차이는 저장 8주까지는 진공포장이 함기포장에 비하여 약간 높은 추출성을 보였다.
6) 총지질 함량은 저장 1주째 흉근함기, 흉근진공, 대퇴함기, 대퇴진공이 각각 0.38, 0.36, 1.30, 1.33으로 대퇴부위가 흉근부위에 비하여 높은 함량을 나타내었고 저장기간이 경과함에 따라 약간씩 감소하였으며, 포장방법에 따른 차이는 없었다.
7) 지방산의 조성은 oleic acid(33.5~42.4)가 가장 높은 함량을 나타내었으며, 다음으로 palmitic acid(19.7~30.8), linoleic acid(10.8~17.4) 순으로 높게 나타났다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-527-015202281