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학술저널
저자정보
이혜련 (경북대학교) 황인욱 (경북대학교) 정호철 (경북대학교) 정우식 (인제대학교) 김영찬 (한국식품연구원) 정신교 (경북대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제4호
발행연도
2010.8
수록면
420 - 423 (4page)

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산머루 부산물을 기능성 소재로 이용하기 위하여 산머루 과피에서 proanthocyanidin 획분을 분리하고 그 항산화 특성을 조사하였다. 산머루 과피의 70% 아세톤 조추출물을 헥산, 에틸아세테이트 및 물층으로 순차적으로 분획하였으며, 에틸아세테이트 분획물을 Sephadex LH-20 column chromatography에 의하여 50% 메탄올, 75% 메탄올, 75% 아세톤으로 용출하여 9개의 획분을 얻었다. Proanthocyanidin 특성 및 함량은 BuOH-HCl 방법과 vanillin-H₂SO₄법을 이용하여 측정하였으며 Fr. 6의 proanthocyanidin 함량(49.35±2.75 g%)이 가장 높았다. 각 획분의 FRAP값과 총 페놀 함량은 각각 3.54-32.25 m㏖/㎏과 4.48-50.80 g/100 g이었으며 proanthocyanidin 함량은 DPPH radical 소거활성, FRAP값, 총 페놀 함량과 높은 상관성을 나타내었다. 산머루 가공 부산물 중의 proanthocyanidin 획분은 향후 항산화성 건강기능 소재로 활용이 가능할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (25)

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