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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
최미현 (충남대학교) 김경희 (충남대학교) 육홍선 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제5호
발행연도
2019.5
수록면
557 - 566 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.5.557

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본 연구에서는 청귤을 착즙액, 착즙박, 원물의 형태로 처리한 후 이화학적 특성을 비교 분석하여 산업 원료 소재로서 청귤의 기초자료를 제시하고자 하였다. 수분 함량은 착즙박(15.93%)> 착즙액(14.45%)> 청귤(10.98%)의 순서로 나타났다. 조회분 함량은 착즙액(4.28%)> 착즙박(3.61%)> 청귤(2.90%)의 순서로, 조단백 함량은 청귤(13.31%)> 착즙액(12.90%)> 착즙박(10.42%)의 순서로, 조지방 함량은 청귤(1.83%)> 착즙액(0.99%)> 착즙박(0.59%)의 순서로 나타났다. pH는 착즙박(3.84)에서 가장 높은 수치를 나타내었고 착즙액(3.00)이 유의적으로 낮았으며, 산도는 청귤 착즙액(0.64%)이 가장 높았고 청귤 착즙박(0.21%)이 가장 낮게 나타났다. 유리당은 fructose, glucose, sucrose가 검출되었고 maltose는 검출되지 않았으며 착즙액에서 함량이 가장 높았다. Pectin 함량은 시료 중 청귤(177.71 ㎎/g)> 착즙박(167.52 ㎎/g)> 착즙액(119.72 ㎎/g)의 순서로 나타났으며, cellulose 함량은 청귤(117.29 ㎎/g)> 착즙박(114.52 ㎎/g)> 착즙액(107.05 ㎎/g)의 순서로 나타났다. 주요 구성 아미노산으로서 aspartic acid, glutamic acid, serine, proline, alanine, leucine, lysine이 존재하였으며 주요 유리 아미노산으로서 asparagine, aspartic acid, glutamic acid, serine이 존재하였다. 무기질 함량은 착즙액(1,897.13 ㎎%)> 청귤(1,706.10 ㎎%)> 착즙박(1,642.10 ㎎%)으로 착즙액이 가장 높았다. Naringin 함량 측정 결과 청귤 착즙액(32.09 ㎎/g)> 청귤(31.13 ㎎/g)> 착즙박(22.32 ㎎/g)의 순서로 나타났으며, hesperidin 함량 또한 청귤 착즙액(10.69 ㎎/g)> 청귤(10.52 ㎎/g)> 착즙박(7.39 ㎎/g)으로 유사한 경향을 나타났다. 비타민 C 함량은 청귤 착즙액(19.58 ㎎%)> 청귤(13.75 ㎎%)> 착즙박(11.82 ㎎%)의 순서로 나타났으며 모든 시료에서 유의적 차이가 존재하였다. 이상의 연구 결과를 종합하면 청귤 부산물은 유리당, 식이섬유, 각종 아미노산, 무기질, 높은 flavonoid 함량을 나타내었으므로, 가공식품의 첨가물, 건강 기능성 식품 등의 산업적 활용성을 지니는 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (65)

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