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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
허소정 (대구대학교) 배현주 (대구대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.53 No.2
발행연도
2020.4
수록면
203 - 214 (12page)

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본 연구에서는 음식점 위생등급제의 인식도를 조사하여 위생등급제 활성화 방안을 마련하고자 성인남녀 총 315명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과는 다음과 같다. 조사대상자의 성별은 남자가 43.8%, 여자가 56.2%였고, 가족과 동거하는 경우가 73.3%, 1인 가구가 26.7%였다. 조사대상자중 주 1회 이상 외식하는 경우는 전체의 84.5%였으며, 외식 시간대는 ‘주말 저녁’ (66.8%)이 가장 많았다. 또한 가장 선호하는 외식업소 유형은 ‘한식당’ (37.5%), ‘배달음식점’ (14.6%), ‘양식당’ (8.9%) 순이었고, ‘인터넷 검색’ (54.0%)을 통해 외식업소 정보를 얻는 경우가 가장 많았다. 그리고 1인 1회 평균 외식비용은 15,483원이었고, 외식에 대한 전체적인 만족도는 평균 3.58점/5점이었다. 음식점 선택속성에 대한 중요도-만족도 분석 결과 우선적으로 개선이 필요한 항목은 ‘음식의 적정 가격’과 ‘화장실의 청결’이었다. 또한 음식점 위생등급제를 알고 있는 경우는 전체의 30.5%였고, 향후 위생등급제 인증 음식점 이용 의향은 5점 척도로 평가한 결과 평균 4.02점이었으며, 인증업체 음식에 대한 추가 지불 의향이 있는 경우는 전체의 56.8%였고, 추가로 지불하겠다는 가격은 음식가격의 6.02%였다. 따라서 음식점 위생등급제의 빠른 정착을 위해서는 고객 대상 교육·홍보, 업체 전 직원의 개선 노력과 함께 인증업체에 대한 정부기관의 정책적 지원이 필요하다고 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

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