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학술저널
저자정보
이혜정 (경기전문대학 식품영양학과) 이경희 (경희호텔경영전문대학 식품영양과) 구성자 (경희대학교 가정대학 식품영양과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제11권 제2호
발행연도
1995.1
수록면
122 - 125 (4page)

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짚신나물의 생시료와 가열시료의 휘발성 풍미성분을 분석하기 위해 dynamic head space 방법으로 정유 성분을 분리한 다음 GC 및 GC-MS를 이용하여 성분을 확인하였다. 생시료에서는 탄화수소류 16종, 알콜류가 7종, 에스터류가 4종, 알데히드와 케톤이 각각 1종씩 그리고 벤젠 화합물이 7종 확인되었다. 가열된 시료에서는 탄화수소류만이 6종이 확인되었다.

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