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저자정보
김진남 (국립부경대학교) 박소은 (국립부경대학교) 옥현지 (국립부경대학교) 이승준 (국립부경대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제2호
발행연도
2023.4
수록면
173 - 176 (4page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.2.173

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식중독균은 식품의 제조, 가공, 유통, 저장 그리고 판매 과정에서 식품을 매개로 오염되는 병원균이다. 이러한 박테리아는 기공과 같은 개방 부위와 뿌리를 통해 신선한 농산물로 내재화 될 수 있다. 본 연구는 뿌리 손상이 식중독균의 내재화에 미치는 영향을 확인함으로써 공중 보건과 식품의 안전성을 확보하는 데 기여하고자 한다. 이를 위해 수경재배 방식으로 로메인 상추를 재배하여 뿌리를 손상시킨 다음, 그룹을 나누어 세 종류의 박테리아(Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Salmonella Typhimurium)를 처리한 후, 평판계수법을 이용하여 내재화된 박테리아 수를 확인하였다. 그 결과, 내재화된 박테리아의 농도는 뿌리 손상이 없는 그룹에서보다 뿌리 손상이 있는 그룹에서 더 높았으며, 세 종류의 박테리아 중에서는 E. coli의 내재화 농도가 가장 높았다. 이를 통해 본 연구는 식중독균이 뿌리를 통해 수경재배 된 로메인 상추의 잎이 많은 부분에 내재화 될 수 있음을 밝혀냈다. 뿐만 아니라, 신선한 농산물의 뿌리 손상이 세균의 내재화를 촉진시킬 수 있다는 것도 알게 되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (15)

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