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동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 동아시아식생활학회지 제14권 제2호
발행연도
2004.4
수록면
156 - 160 (5page)

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본 연구는 일상생활에서 우리가 실제로 음용하는 국산 녹차 1잔(125mL, 녹차 1.5g)에 함유되어 있는 chlorophyII의 함량을 알기 위하여 현재 국내에서 시판되고 있는 국산 녹차중잎차 3종류와 티백 2종류를 시료로 하여 우려내는 물의 온도(60, 70, 80℃)와 우린 횟수별(초탕, 재탕, 삼탕)에 따른 클로로필 함량을 조사하였다. 그 결과, 우려내는 물의 온도에 따라서는, 잎차의 경우 온도에 따른 chlorophyII 함량의 차이가크게 나타나지 않았으나물의 온도80℃에서 가장 많이 추출되었고, 반면에 티백의 경우는 60℃가 70℃와 80℃보다 많이 추출되었다. 우린 횟수별로는, 일차나 티백 모두 어느 온도에서나 초탕이 재탕이나 삼탕보다 clllorophyII 함량이 높았다. 잎차와 티백을 비교하면 티백의 chlorophyII 추출 함량이 잎차보다 많았고, chlorophyII a와 chlorophyII b의 함량은 모든온도의 초, 재탕에서 chlorophyII b의 함량이 chlorophyII a보다많았다. 티백 녹차간에는 현미녹차 티백의 chlorophyII 함량이설록차 티백의 1/3정도였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약 및 결론

문헌

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