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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제1호
발행연도
1995.1
수록면
121 - 126 (6page)

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흰쥐에 단백질원으로 카제인, 증자대두, 무첨가 Natto 및 마늘 2%와고추 oleoresin 0.2%를 각각 첨가한 Natto를 급여한 후 혈청 및 간장 지질대사 및 분변 중의 담즙산 배설에 미치는 영향에 대하여 검토하여 보았다. 그 결과 혈청 콜레스테롤 농도는 카제인 섭취군에 비해 증자대두군을 비롯한 모든 실험군에서 유의하게 낮았으며, 마늘과 고추 oleoresin 첨가 Natto 섭취군 (N-2, N-3, N-4)은 증자대두군과 무첨가 Natto군에 비해서 유의성은 없었지만 낮은 경향이었다. 반면, HDL-콜레스테롤은 마늘, 고추 oleoresin 첨가 Natto군 (N-4)이 카제인군에 비해서 유의하게 높았으나 중성지질은 증자대두군을 제외한 모든 실험군에서 카제인군에 비하여 유의하게 낮았다. 인지질은 각 군별로 유의한 차이점이 없었다. 간장 중의 콜레스테롤 농도는 증자대두군을 비롯한 모든 실험군에서 카제인군에 비해 유의하게 감소하였고 중성지질과 인지질의 함량은 각 군별로 유의적인 차이가 없었다. 분변 중의 담즙산 배설은 카제인 급여군에 비해 모든 실험군에서 유의적으로 증가하였으며 마늘과 고추 oleoresin 첨가 Natto군(N-2, N-3, N-4)은 증자대두군과 무첨가 Natto군에 비해 유의성은 없었지만 분변 중 담즙산의 배설이 증가한 경향이었다. 이와 같은 결과로 보아 증자대두군 및 모든 실험 군에서 특히 N-2, N-3, N-4군에서는 카제인 급여군에 비해 분변으로의 담즙산 배설을 항진시킴으로서 혈청 중의 콜레스테롤과 중성지질 및 간장중 콜레스테롤 농도를 감소시키는 것으로 판단된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018098469