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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제3호
발행연도
1998.6
수록면
406 - 412 (7page)

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새로운 향신료의 개발을 위한 초피 oleoresin 제조를 위해 용매에 따른 추출특성과 추출조건에 따른 휘발성 성분변화에 대해 실험을 하였다. Oleoresin 추출시, soluble solid 수율은 용매의 극성에 따라 많은 변화가 있었다. 즉, 지방성분을 많이 함유한 종실은 비극성용매에서, 수용성 색소를 많이 함유한 과피는 극성용매에서 soluble solid 수율이 높았고, 극성이 중간인 dichloromethane과 acetone은 과실과, 종실 모두에서 soluble solid 수율이 높은 편이었다. 향기성분 추출에서 비극성 용매는 limonene과 같은 monoterpene계 휘발성 성분을 상대적으로 많이 추출하였고 극성용매는 oxygenated terpene계 휘발성 물질을 많이 추출하였다. 휘발성 성분 수율에서는 dichloromethane을 용매로 사용하였을 경우가 다른 6가지 용매를 사용하였을 때에 비해 가장 높게 나타났다. 종합적으로 dichloromethane을 사용 용매로 하여 온도, 시간 용매와의 혼합비, 입자크기와 같은 추출조건에 따른 휘발성 성분 수율에서 과피의 경우 25℃, 10분, 1 : 10(w/v), 355~250㎛에서 가장 높았으며, 종실의 경우는 30℃, 10분, 1 : 8(w/v), 355~250㎛에서 가장 수율이 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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