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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제6호
발행연도
2006.7
수록면
734 - 737 (4page)

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다양한 생리활성을 함유한 보리잎을 이용하여 관능적으로 우수한 보리잎 분말차를 제조하는 방법을 개발하고 분말차의 기능성 성분함량을 분석하였다. 다양한 실험조건으로 보리잎차를 제조한 후 관능적으로 우수한 제조조건을 선발하였다. 그 결과 보리잎 분말차를 제조하는 공정은 보리잎을 절단, 세척하는 전처리 공정, 100℃에서 30초간 가열하는 증열공정, 130℃에서 40분간 처리하는 조유공정, 실온에서 25분간 처리하는 유념공정, 60℃로 30분간 덖음하는 중유공정, 55℃에서 25분간 재덖음하는 정유공정, 60℃로 20분간 건조하는 건조공정, 85℃에서 20분간 회전 덖음하는 가향공정 및 분쇄공정으로 최적화되었다. 이상의 방법으로 제조된 보리잎 분말차는 식이섬유 33.8%, 아미노산 12.9%, 무기질 4.7%, β-carotene 6.9 ㎎% 등이 함유되어 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (16)

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