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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황성희 (대구가톨릭대학교) 이기택 (충남대학교) 윤광섭 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제39권 제1호
발행연도
2007.2
수록면
29 - 32 (4page)

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불포화지방산의 함량이 많은 오징어 간유의 미세캡슐화공정의 효율을 높이기 위하여 HLB 값이 다른 유화제를 이용하여 미세캡슐화 특성을 살펴본 결과, 유화액의 점도는 HLB가 낮을수록 증가하였고, 유화 안정성은 HLB 4가 가정 낮았으며 다른 실험구는 유사하게 나타났다. 오징어 간유 분말의 미세캡슐화 효율은 HLB 16으로 제조한 분말의 경우 35.0%로 높게 나타났다. 미세캡슐화된 분말의 흡습 안정성과 입도크기는 모든 실험구가 유사하게 나타나, 유화제의 HLB값에 따른 차이는 없었다. 미세캡슐화 분말의 주요 지방산 조성은 실험구간의 차이를 보이지 않았으며, 고도불포화지방산은 모든 분말이 50% 이상으로 나타났고, 포화지방산에 대한 고도불포화지방산의 비율은 HLB 11, HLB 16로 제조한 분말이 2.07로 가장 높았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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