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손태화 (경북대학교 농과대학 농화학과) 최종욱 (경북대학교 농과대학 농화학과) 조래광 (경북대학교 대학원 농화학과) 석호문 (경북대학교 대학원 농화학과) 윤인화 (농촌진흥청 농공이용연구소)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제19권 제2호
발행연도
1976.1
수록면
99 - 103 (5page)

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경남북지방(慶南北地方)에서 많이 재배(栽培)되고 있는 품종중(品種中) 8품종(品種)의 삽시(澁?)를 선정(選定)하여 탈삽(脫澁)에 따른 가용성(可溶性) tannin의 변화(變化), 경도(硬度) 및 당(糖)의 변화(變化)와 아울러 탈삽후(脫澁後)의 품질변화(品質變化)에 대(對)하여 조사(調査)한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 가용성(可溶性) tannin의 함량(含量)은 사곡시(舍谷?), 의성반시(義城盤?) 청도반시(淸道盤?)의 순(順)으로 많았으며 탈삽소요일수(脫澁所要日數)는 단성시(丹城?)가 2.5일(日)로 가장 빨랐으며 사곡시(舍谷?)가 가장 늦은 4.5일(日)이었다. 2. 경도(硬度)는 사곡시(舍谷?), 청도반시(淸道盤?)가 가장 높았고 채취 시기가 늦은 품종(品種)일수록 점차 저하(低下)되었다. 3. 당(糖)의 함량(含量)은 고종시(高宗?)가 가장 높았으며 사곡시(舍谷?)가 낮았다. 그리고 탈삽경과중(脫澁經過中) 당(糖)의 변화(變化)는 점차(漸次) 감소(減少)하였다. 4. 탈삽후(脫澁後) 품질유지(品質維持), 청도반시(淸道盤?), 사곡시(舍谷?), 의성반시(義城盤?)의 3품종(品種)이 양호(良好)하였다.

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