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학술저널
저자정보
고정삼 (제주대학 농수산부 농화학과) 김형옥 (제주대학 농수산부 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제20권 제3호
발행연도
1977.1
수록면
292 - 295 (4page)

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하늘타리 뿌리의 일반성분(一般成分)과 천화분(天花粉) 전분(澱粉) 이화학적(理化學的) 제특성(諸特性)을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 하늘타리 뿌리의 화하적(化學的) 조성(組成)은 수분이 69.0%, 조단백질(粗蛋白質) 2.7%, 조지방(粗脂肪) 0.3%, 회분(灰分) 2.0%, 조섬유 3.4%이며 전분함량은 25.2%로서 다른 전분원료에 비하여 높았다. 2. 전분의 팽창력은 87.5%로 일만 곡류와 서류보다는 높았으며 amylose함량(含量)은 26.7%였다. 3. Alkali number는 34.3이었으며 Blue value는 0.42로서 고구마 전분(0.35)보다는 높고 도토리 전분(0.43)과 밀전분(0.41)과 비슷하였다. 4. 호화개시온도는 $60^{\circ}C$였으며 호화완료온도는 $67{\sim}68^{\circ}C$로서 고구마 전분$(72.5^{\circ}C)$보다 낮았다.

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