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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김복선 (기쁨농원) 김소망 (순천대학교) 정재희 (순천대학교) 한홍비 (순천대학교) 이희원 (순천대학교) 김철민 (순천대학교) 우효경 (순천대학교) 황대섭 (에프에이) 박명원 (에프에이) 허창기 (순천대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제3호
발행연도
2021.6
수록면
426 - 436 (11page)

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본 연구에서는 Streptococcus mutans KCCM 40105 균주의 항균활성 효과가 있는 천연 소재를 선발하고, 효율적인 추출 조건을 확인하였으며, 활성 물질이 다양한 처리 조건에서 안정성이 있는지 확인하였다. 총 10종의 식품 소재 후보군에서 S. mutans 균주에 항균활성을 보인 소재는 매실만이 활성을 보여 최종 소재로 선발하였다. 추출 용매별 항균활성은 ethanol 추출물에서 18.66 mm, water 추출물에서 20.18 mm의 활성을 보였다. 이 두 용매의 농도에 따른 항균활성을 측정한 결과, 30% ethanol 추출물 농도에서 20.49mm로 가장 높은 활성을 보였다. 최소저해농도를 측정한 결과, 3.0 mg/mL 농도에서 활성을 보였고, 매실 30% ethanol 추출물에 포함된 활성 물질의 열 및 pH 안정성을 측정한 결과, 열에는 안정성이 확인되었으나, pH 안정성에서는 pH6.0 이상부터는 활성이 나타나지 않았다. 매실 30% ethanol 추출물의 유기물 분해효소 처리에 따른 항균활성 평가는 탄수화물, 단백질, 지방 분해효소 모두 10 ppm과 100 ppm의 농도에서는 큰 영향을 보이지 않았으나, 1,000 ppm 농도에서 활성이 다소 감소하는 경향을 보였다. Catazyme 효소와 과산화수소의 처리에 따른 활성을 측정한 결과, 10 ppm의 저농도에서는 활성이 증가하였으나, 처리 농도가 100 ppm 이상부터는 활성이 감소하였고, 처리 온도별 활성은 유의적 차이를 보이지 않았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (31)

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