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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제2호
발행연도
1994.5
수록면
315 - 321 (7page)

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과채류의 신선도 유지 및 병리적 장해를 감소시켜 저장성을 증진시키기 위하여, 천연 식물성 항균제언 grapefruit 종자추출물(Grapefruit seed extract : GFSE)로 처리하고 polyethylene film 포장하여 과채류의 품질 향상을 유도할 수 있었고 과채류 변패 미생물의 오염 및 생육을 억제할 수 있었다. GFSE는 세균, 곰팡이 등 광범위한 범위의 병리미생물에 대하여 250ppm~500ppm의 처리농도로 뚜렷한 항균효과를 나타내었다. 변패된 과채류에서 분리한 Bacillus subtilis와 같은 세균 균체세포에 대하여 100ppm 이상의 GFSE 용액처리로 균의 증식이 억제되는 뚜렷한 항균력을 관찰할 수 있었으며, 전자현미경 실험결과, 균체세포 및 내생포자의 세 포막기능이 파괴되어 세포내용물이 균체외부로 유출되어 균체의 생육이 억제되는 것을 관찰할 수 있었으며, 곰팡이 Fusarium sp.의 균사체도 1,000ppm의 용액처리로 세포벽기능이 파괴되었고, Aspergillus sp.의 포자 내용물도 GFSE 처리로 소실되어 정상적인 발아기능이 저해됨을 알 수 있었다. 한편, 농가에서 수확한 가지, 산나물, 오이, 양다래, 금귤, 포도 등을 GFSE용액에 침지처리하고 polyehtlyene film 포장하여 자연저온(10℃~15℃)에서 저장함으로서, 색택 및 조직면에서 우수한 저장효과를 얻을 수 있었고, 포도에 GFSE를 처리한 경우, Botrytis cinerea에 의한 부패율을 크게 감소시켰다. 아울러, GFSE 처리한 오이의 경도는 저장 4주 후에도 초기경도값의 65% 이상을 나타내어 대조구의 15%에 비하여 높은 경도를 유지하고 있었다. 실험결과를 고찰하여 볼 때, GFSE를 병용한 과채류의 자연 저온방법은 과채류의 선도연장 및 품질보존 효과에 우수함을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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