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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,137 - 1,142 (6page)

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팽이버섯의 선도유지와 저장기간 연장을 위한 환경기체조절포장의 적용을 시도하였다. 팽이버섯은 높은 온도에서 호흡속도가 빠르며, 일반적인 슈퍼마켓의 냉장고 온도인 10℃에서 100g 단위로 팽이버섯의 호흡특성과 포장필름의 기체투과도를 결합하여 적정 환경기체조절포장을 설계하였고, 모든 포장 처리구에서 비교적 예측된 기체조성과 실험치가 일치하지 않아서, 팽이버섯의 포장조건 설계를 고려해야만 할 것 같다. 1%이하의 낮은 O₂ 농도와 15~20%의 CO₂ 농도를 포장내에 형성시킨 30㎛ CPP 포장이 Hunter L값, 자루 신장율, 관능평가 결과를 고려할 때 가장 우수하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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