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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제29권 제2호
발행연도
2002.6
수록면
81 - 88 (8page)

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백색란 계통인 Hy-line W-98과 갈색란 계통인 Hy-line Brown을 이용하여 주요 계란의 형질들과 난황 콜레스테롤 수준에 닭의 계통과 키토산의 첨가 수준간의 상호작용 관계를 구명하고자 시험한 결과 난중에 대해서는 키토산의 첨가가 두 계통간에 서로 대조적인 경향을 나타내어 Hy-line Brown 계통에서만 키토산의 첨가가 난중의 증가에 기여했다. 평균 난백의 비율은 Hy-line Brown종에서는 키토산 첨가 그룹들과 대조구간에 유의한 차이를 나타내지 못했다. Hy-line W-98종에 있어서 CH_(60)구는 대조구에 비해서 평균 난백의 비율이 유의하게(P<0.05) 낮았으나, CH_(30)구는 대조구와 별 차이가 없었다. 한편 평균 난황의 비율은 평균 난백의 비율에서 나타났던 경향과 반대로 Hy-line W-98종은 CH_(60)구가 대조구에 비해서, 그리고 Hy-line Brown은 CH_(30)구가 대조구에 비해서 유의하게(P<0.05) 난황의 비율이 더 높게 나타났다. 평균 난각의 비율에 대해서는 두 계통 모두 키토산의 첨가로 난각의 질을 향상시키지는 못했다. 그러나 평균 난황콜레스테롤의 수준에 있어서는 두 계통 모두 키토산 첨가구들이 대조구에 비해서 난황 1g당 0.46㎎~2.80㎎ 정도가 더 낮은 것으로 나타났고, 특별히 Hy-line W-98종의 CH_(60)구는 대조구에 비해서 난황콜레스테롤의 수준은 유의한(P<0.05) 차이를 나타냈다. 그리고 닭의 계통과 키토산 첨가수준간 상호작용 효과에 관한 유의성 분석결과 4개 시험주령 전체 평균 난중(P<0.01), 난중에 대한 난백의 비율(P<0.05), 난황의 비율(P<0.01) 및 난각의 비율(P<0.05)은 모두 유의한 결과를 나타냈다. 한편, 전체 평균 난황콜레스테롤 수준에 대해서는 이들 두 요인간에 유의한 상호작용 효과를 나타내지 않았으나, 시험주령별 유의성 분석결과에서 는 4개 시험주령 중 3개 시험주령에서 닭의 계통과 키토산 첨가수준간에 유의한 상호작용 효과(P<0.01)를 나타냈다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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