메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조시영 (부경대학교) 김홍근 (경남대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제30권 제6호
발행연도
2016.6
수록면
213 - 223 (11page)
DOI
10.21298/IJTHR.2016.06.30.6.213

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 프랜차이즈 커피전문점에 종사하는 직원들의 감정노동이 이직의도에 미치는 영향을 파악하고, 외향성의 조절효과를 검증하는 실증적 연구이다. 스타벅스, 엔젤리너스, 까페베네, 투썸플레이스의 4개 브랜드에 종사하는 직원 234명을 대상으로, 자료 수집은 구조화된 설문지를 이용하여 2015년 12월 1일부터 12월 15일까지 이루어졌다. 자료 분석은 SPSS/WIN 22.0 프로그램을 이용하여 빈도분석, 요인분석, 상관관계, 회귀분석을 하였다. 본 연구에서는 커피전문점 종사자의 감정노동이 이직의도에 어떠한 영향을 미치는지를 살펴보고 성격특성 중 외향성이 감정노동과 이직의도의 관계를 조절하는지를 살펴봄으로써 궁극적으로 커피전문점 종사자들의 감정노동에 대한 스트레스의 역기능을 최소화하여 이직률을 낮추어 커피전문점의 서비스 질과 이익에 기여하고자 하였다. 연구 결과, 첫째, 내면행동보다 표면행동이 이직의도에 더 큰 영향을 미치는 겻으로 나타났으며 둘째, 위계적 회귀분석(hierarchical regression analysis)을 통한 조절효과 검증결과 선행 연구와 다르게 외향성의 성격과는 무관하게 이직의도에 미치는 영향이 작은 것으로 나타났음을 보여주고 있다. 이와 같은 결과들을 바탕으로 향후 연구에서는 프랜차이즈 커피전문점에 종사하는 직원들의 감정노동을 완화시켜줄 수 있는 방안을 모색해야한다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문요약

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-326-001020597